注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山底刘傅的博客

不求与人相比,但求超越自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人类的进步、社会的发展、都市的生活节奏--实在太快了。真的令我倍感无奈,所以我只能以诚相待!

网易考拉推荐

【转载】关于五服的含义  

2014-06-14 00:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自佳礼居士《关于五服的含义》

在我国尤其在农村人们说起人与人的亲缘关系时,通常有出五服或没出五服的说法,比如说某人和某人亲缘关系不远呀,还没出五服呢。五服是什么意思,五服究竟指的是什么,很多人其实没弄明白,有时人们聚在一处说起五服时,有的说一服是两代,有的说一服是三代或说是五代,争半天也说不出个所以然来。之所以很多人说不明白五服是怎么回事,除了不了解其含义和历史由来外,往往是把五服的概念理解错了。五服的服不是量词,不存在一服是几代的问题。五服一词在我国由来已久,是我国古代五种丧服的名称,既是:斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻五种丧服。

  在我国古代,以丧服来表示亲属之间血缘关系的远近及尊卑关系,五服制罪--原文是“准五服以制罪”,就是按五服所表示的亲属关系远近及尊卑来作为定罪量刑的依据,具体原则是:服制越近,即血缘关系越亲,卑犯尊的处罚越重,尊犯卑的处罚越轻,如果服制越远则表明血缘关系越远,这种情况下,卑犯尊的处罚越轻,尊犯卑的处罚越重。最简单的例子是:如父亲打儿子,即父亲免罪,如儿子打父亲,则可以处死,所以五服制罪的本质是维护家族的等级制度。

  在《晋律》中第一次将五服制罪即“服制”作为定罪量刑的原则,从此确立了后世的法定亲属等级制度。

  所谓五服是指我国古代的五种丧服,既:斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。

 

从自己开始,上到父亲、祖父、曾祖父、高祖父,下到子、孙、曾孙、玄孙,同时还有上述亲属的旁亲,都是有服亲,叫内亲。母亲一系叫外亲,服制只有一世,仅包括外祖父母、舅父、姨母、舅表和姨表兄弟,其他人则是无服亲。同时,期亲指父系亲属,大功亲指祖父系亲属,小功亲指曾祖父系亲属,缌麻亲指高祖父系亲属,母系亲属均列入缌麻亲中。 

五服的具体内容如下:

1: 斩衰。'衰'(读做“催”)'衰'就是指不缝缉的意思。斩衰:是用粗生麻布做的丧服,斩断处不收边。凡诸侯为天子、臣为君、男子及未嫁女为父母、媳对公婆、承重孙对祖父母、妻对夫,都要穿斩衰这种丧服,是最重的孝服。

2:  齐衰,是用本色粗生麻布制成的。自此制以下的孝衣,凡剪断处均可以收边;下摆贴边都在砸边际。孙子、孙女为其祖父、祖母穿孝服;重子、重女为其曾祖父、曾祖母穿孝服;为高祖父、高祖母穿孝服均遵'齐衰'的礼制。

3:  大功,是用熟麻布制作的,质料比'齐衰'用料稍细。为伯叔父母、为堂兄弟、未嫁的堂姐妹、已嫁的姑、姐妹,以及已嫁女为母亲、伯叔父、兄弟服丧都要穿这种'大功'丧服。

4:  小功,是轻于'大功'的丧服,是用较细的熟麻布制作的。这种丧服是为从祖父母、堂伯叔父母、未嫁祖姑、堂姑、已嫁堂姐妹、兄弟之妻、从堂兄弟、未嫁从堂姐妹,和为外祖父母、母舅、母姨等服.丧而穿的。

5:  缌麻,是用稍细的熟布做成的。现在大多用漂白的布做成。称为'漂孝'。凡为曾祖父母、族伯父母、族兄弟姐妹、未嫁族姐妹,和外姓中为表兄弟、岳父母穿孝都用这个档次。

  五服之外,古代还有一种更轻的服.丧方式,叫'袒免'。在史籍中记载:朋友之间,如果亲自前去奔丧,在灵堂或殡.葬时也要披麻;如果在他乡,那就'袒免'就可以了。袒,是袒露左肩;免,指不戴冠,用布带缚髻。

    

 

     从自身上至高祖下至玄孙称为本宗九族,在此范围内的亲属包括直系和旁系亲属为有服亲,五服之外,同五世祖的亲属为袒免亲,同六世祖的亲属便是无服亲了。

礼记·大传云:《四世而缌,服之穷也,五世袒免,杀同姓也,六世亲属竭矣。》

简而言之,在宗族关系中,同一高祖的后人既是五服亲属,五服之外,同五世祖的亲属为袒免亲,同六世祖的亲属便是无服亲了。但是五服亲又不是单单指的内亲,也包括母亲一系的外亲。所以五服亲虽只有五代,又不等同于五代。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018