注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山底刘傅的博客

不求与人相比,但求超越自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人类的进步、社会的发展、都市的生活节奏--实在太快了。真的令我倍感无奈,所以我只能以诚相待!

【转载】[岩野闲人]山底“刘傅氏”宗亲龙岩行  

2012-12-18 21:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅氏大家族中的支系旺族——刘傅氏

五百年前傅氏(刘傅氏)宗亲的后裔龙岩行 

            2012年12月15日至16日,在深圳工作的广东省湛江市廉江山底刘傅戈先生,利用周未出差机会从深圳千里迢迢来到福建省龙岩市寻根问祖,刘傅戈是刘傅氏族人五百年来第一位回祖地寻根问祖的宗亲,正如刘傅戈在16日14:17回程路上发给博主的短信中说:“感谢宗亲们的热情接待,五百多年首次见面,真有回家的感觉;祝愿宗亲生活愉快,万事胜意;明年再会”。据2009年版《刘傅氏族谱》记载:刘傅氏族本姓傅上杭傅氏腾霄(衢)公次子傅鸾公于明·孝宗弘历二年(公元1488年)应广东韩榜之召,承垦高凉边土,携妻杜氏和弟傅鸈迁徙广东高凉石城山底。途经韶关翁源时,傅鸾不幸病逝;遗婴丽川由同行盟兄刘荣夫妇抚养,丽川因此得以成长;刘氏无后,丽川念刘氏养育之恩,一身承二姓,改姓“刘傅”。因此傅氏一族传至九十年代后,便有了“刘傅“双姓这一宗支。刘傅族发展很快,但置姓较迟,所以百家姓未曾有录。后人有把刘傅写成“刘付”,此乃未知“傅”字原意所撰。

       刘傅氏族自傅鸾公之子丽川公另立姓刘傅传至今500多年来,有族众六万余人,分居国内广东廉江、化州,广西陆川、博白、浦北、崇左、防城,海南,贵州,云南,湖北,台湾,香港等地,侨居美国、加拿大、新加坡、印度尼西亚等国。刘傅氏族人才辈出,文韬武略者不乏其人。从明清初至民国年间,共出3名进士,1名举人,256名秀才;民国至今,共出大学生1800多人,其中博士研究生5人,硕士研究生76人,出国留学生58人;近代,不少宗亲成为著名的专家、学者或企业家。

       祝愿刘傅氏家族兴旺发达,希望刘傅氏族人有机会早日回祖地寻根谒祖,认祖归宗,耀祖扬宗;开展宗亲联谊活动,回祖地传经送宝;弘扬先祖(刘氏、傅氏)勤劳勇敢,吃苦耐劳,互敬互爱,友好相帮的精神;为祖国复兴,和谐社会做出新的贡献。

[岩野闲人]傅氏大家族中的支系旺族——刘傅氏 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客

 博主向刘傅戈赠送《蛟洋傅氏族谱》

[岩野闲人]傅氏大家族中的支系旺族——刘傅氏 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客

刘傅戈在龙岩市政府广场 

[岩野闲人]傅氏大家族中的支系旺族——刘傅氏 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客

刘傅戈在龙岩人民广场 

[岩野闲人]傅氏大家族中的支系旺族——刘傅氏 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客

闽西傅氏宗亲联谊会傅为群(中)会长会见

同为闽西正先公后裔的刘傅戈(左)、傅如通(原龙岩市委党史办主任) 

[岩野闲人]傅氏大家族中的支系旺族——刘傅氏 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客 

闽西傅氏宗亲联谊会傅为群(左)会长和

同为闽西正先公后裔的刘傅戈(中)、傅柒生(古田会议纪念馆馆长)

在闽西革命历史博物馆前广场[岩野闲人]傅氏大家族中的支系旺族——刘傅氏 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客

 博主夫妇清茶谈饭接待客人

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018