注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山底刘傅的博客

不求与人相比,但求超越自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人类的进步、社会的发展、都市的生活节奏--实在太快了。真的令我倍感无奈,所以我只能以诚相待!

网易考拉推荐

双桥营---始祖墓志略  

2011-05-08 23:48:42|  分类: 始祖墓志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           双桥营岭者,近县城这三十馀里,乃石邑之名山也。其间天财坳脑一珠,余始祖鸣凤公幽宅在我祖明贡生傅讳鸾号鸣凤公。自前明.弘治年间,由闽播粵,备历艰苦,竟作客告终。尔时祖妣杜氏,权将祖骸火化藏诸小瓶,携至山底,卜葬於椒埇,祖骸得以稍安矣。久之忽被盗,只二世祖附葬之骸在焉,初不知其何故,有迁居双桥营村裔曾孙刘傅康,然而相告曰!吾族始祖鸾公,金骸委系先人盗墓来安葬,今愿交出金骸,时有斐公、芹公、嵩公等随访开山,尤在获见原系小瓶火金,喜不自胜。方欲抱金以回,忽遇皓首庞眉之人,指曰:何必他求,咫尺间,便有吉壤,随指马鞍岭戊子窝,再葬天财坳脑穴,坐寅向申。并赠诗曰:双桥营内有真龙,阳光散入天市东,后列屏峦隐儿卧,前拱三台禽曜恭;贪郎作祖巨门穴,明祖积德至清逢,莫疑此地无翰墨,运至时来鼎申隆。题毕瞬间,踪迹不见,众人皆讶以为神葬也。时四方来观,见嶂屏叠丛,脉之真也,龙虎盘旋之穴也,大河曲抱水之聚也,三台端拱峰之秀也,相谓曰:此地龙脉不为小矣。公卜葬於斯,非偶矣,实为祖德积累所致耶。不然胡为盗墓之人,反为获福之谋,竟得吉穴於百里之遥哉。旋经择道光庚子年,季秋月,念五日修筑灰坟,后果明经继起,仕途显达,至今相传为墓志,此详载邑志。

 

        墓碑对联

                由福建播粵东创业迄熙朝长享千秋俎豆

                卜石城族山底诒谋垂奕禩宏开百代箕裘

 

注:双桥营村刘傅康屋地一所在村中坡嘴陆丈余,直至田边面伍丈馀设有香火炉递年祭扫时便祀。

 

 

 

       ------摘自《刘傅氏族谱》下册,二零零九年农历五月初五第五次发行版。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018