注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山底刘傅的博客

不求与人相比,但求超越自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人类的进步、社会的发展、都市的生活节奏--实在太快了。真的令我倍感无奈,所以我只能以诚相待!

《刘傅族谱》撰编年考  

2011-05-08 13:10:22|  分类: 山底刘傅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一修:

       明 .天启(熹宗朱由校)末年丁卯岁(1627年),五世玉梅公中举后议创建山底大宗祠,同时撰写《刘傅族谱》,病故未成。明.崇贞(思宗朱由捡)二年已巳岁(1629年),五世六公玉仑公(暹)秉成兄长玉梅遗志,执笔初成史稿,越三十余年,至清.康熙(圣祖玄烨)十三年甲寅岁(1674年),由玉梅子傍三公主笔重修,稿成并筹资印发。《刘傅族谱》从此面世。

 

二修:

       清 .乾隆(高宗弘历)末年乙卯岁(1795年),九世上清公主笔续修族谱,因筹资艰难,稿成未曾付印。越十年,至清.嘉庆(仁宗颙琰)十一年丙寅岁(1806年),十世蚌公主笔再辑,三百年史稿成帙面世。

 

三修

       清.同治(穆宗载淳)九年庚午岁(1870年),十世元公等依前谱辑帙未刊;至清.光绪(德宗二十六年庚子岁(1900年),由十三世泰公续笔成帙校印。

 

四修:

   公元1982至1989年,由刘傅宥等人续编成印。

 

五修:

       公元2005年,第四次重建大宗祠大功告成,族众议修一本完善的《刘傅族谱》,(即从一世圣祖傅说公叙起,把上杭远祖前段的历史一并成帙,派鸾公十六世孙鸣、曲二人赴山西平陆寻根,历五年,三千多年族史撰编稿成,于2009年刊发。

 

《刘傅族谱》撰编年考 - sunny.lf - 山底刘傅的博客

 

《刘傅族谱》撰编年考 - sunny.lf - 山底刘傅的博客

 

 

注:摘自《刘傅氏族谱》上册,二零零九年农历五月初五第五次发行版。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018